Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

За инновационный метод обработки TiNi-сплава витебский ученый получил президентскую стипендию

17.01.2017 Изучением свойств, технологий изготовления, обработки TiNi-сплава, обладающего памятью формы, и применения изделий из него занимается Дмитрий Багрец – научный сотрудник Института технической акустики НАН Беларуси, один из трех молодых витебских исследователей-стипендиатов президентского фонда.

Особенностью биметаллического соединения является его уникальная способность под воздействием различных внешних факторов, таких, к примеру, как температура, давление, влажность, принимать свою первоначальную форму. Изучение этого умного материала, а также разработка вариантов использования его на практике – предмет исследования лаборатории физики металлов ИТА, где работает молодой ученый.

 В Институт технической акустики Дмитрий Багрец пришел работать инженером-конструктором в 2008-м после окончания Витебского технологического университета, занялся и научной деятельностью, правда, сначала изучал ультразвуковые технологии и оборудование. Через год решил сменить профиль и заинтересовался сплавами с эффектом памяти формы. Теперь в этом направлении успешно реализовывает свой исследовательский потенциал. У Дмитрия более 30 опубликованных в отечественных и зарубежных специализированных журналах и сборниках научных работ, патент на изобретение, также он исполняет обязанности ученого секретаря ИТА.

Примечательно, что именно в 2017-м, объявленным в стране Годом науки, распоряжением главы государства молодому человеку назначена специальная стипендия. Столь высокой оценки он был удостоен за разработку и освоение технологии нанесения защитно-декоративных покрытий на основе нитрида титана на изделия стоматологического назначения из TiNi-сплава с памятью формы, обеспечивающей необходимый комплекс механических характеристик этих изделий и формирование на их поверхности барьерного биоинертного слоя.

– Суть инновации в том, что в едином технологическом цикле совмещены задание памяти формы и нанесение на поверхность защитно-декоративного покрытия. В данной исследовательской работе за основу взят конкретный пример – изготовление ортодонтической дуги для коррекции прикуса, но технологию также можно использовать и для других изделий медицинского назначения, не исключено и применение ее в совершенно иных отраслях, – поясняет Дмитрий.

Именно благодаря таким, как он, талантливым исследователям современные передовые технологии входят в повседневную жизнь, становятся ее неотъемлемой частью.

Наталья Камлёва, «Витебские вести». ФотоБЕЛТА.

Теги : Витебск, инициатива, награды
Версия для печати
Новости