Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет

Нотариат

По вопросам нотариата в 2017 году было проведено 2 проверки нотариусов Витебского нотариального округа, включенных   в  координационный  план  контрольно-надзорной деятельности на 1 полугодие 2017 года через Витебский облисполком  (Стук С.Г., Фёдорова М.Г.).

Во 2 полугодии  2017 года такие проверки не проводились, в связи в тем, что не были включены в координационный план на 2 полугодие 2017 года из-за  планируемых изменений в законодательстве.

По результатам проведенных  проверок составлены акты. Один нотариус  привлечен к  административной ответственности за нарушение сроков предоставления спецформуляров (составлен протокол и постановление о привлечении к ответственности).

Ведется журнал регистрации нотариальных контор, нотариальных бюро, куда вносится поступающая информация, в том числе  по  изменению состава в нотариальных конторах, нотариальных бюро. Информация предоставляется в Министерство юстиции Республики Беларусь.

Осуществляется замена   свидетельств о регистрации нотариальных контор и нотариальных бюро, вносятся изменения.   Согласовываются  приказы Витебской областной нотариальной палаты, издаются приказы, касающиеся деятельности нотариусов, в том числе по передаче документов.

Всего в Витебской области действует 31 нотариальная контора, 5 нотариальных бюро, в которых работает 95 нотариусов. В 2017 году была образована нотариальная контора Октябрьского района г.Витебска № 1 и преобразована  нотариальная контора Октябрьского района г. Витебска в нотариальную контору Октябрьского района г.Витебска № 2.        

На постоянной основе проводятся мониторинги информации представленной нотариусами на сайтах райгорисполкомов,  анкетирование, опросы.  

В Министерство юстиции Республики Беларусь направлены сводные по полугодиям отчеты о работе нотариусов  о соблюдении нотариусами законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

В 2017 году поступало одно сообщение нотариуса  о непредставлении должностными лицами в установленный законодательством срок  информации по запросам нотариусов по ст. 23.20 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. По результатам проверки административной процесс не возбуждался в связи с отсутствием  состава правонарушения.  

В 2017 году проведены   по  вопросам соблюдения законодательства при  совершении нотариальных действий проверки в 9 сельских исполнительных комитетах: Друевский сельисполком Браславского района, Бельковщинский сельисполком Верхнедвинского района, Суражский сельисполком Витебского района, Уделовский сельисполком Глубокского района, Порплищенский сельисполком Докшицкого района, Боровухский, Новопогостский сельисполком Миорского района, Ветринский сельисполкомы Полоцкого района, Бильдюгский сельисполком Шарковщинского района.   Справки проверок с выявленными нарушениями  по результатам изучения направлены в сельисполкомы.