Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
22.05.2017 Областная спартакиада среди сельских жителей пройдет в Полоцком районе Спартакиада пройдет  с 26 по 28 мая  на берегу озера Суя на площадках спортивного оздоровительного лагеря «Воднолыжник».
22.05.2017 Ралли-рейд по бездорожью пройдет 26-28 мая под Полоцком Торжественное открытие и выставка спортивных автомобилей состоятся на площади Ф. Скорины в самом Полоцке 26 июня, а заезды пройдут в 40 км от города 27-28 мая на территории бывшего общевойскового полигона "Дретунь".
Все новости
Главная > Социальная сфера > Образование

Образование

Учреждения общего среднего образования (средние школы)

Учреждения дополнительного образования

Учреждения специального образования

Учреждения профессионально-технического образования

Учреждения среднего специального образования


Научно-исследовательский и инновационный потенциал Витебской области

Важной особенностью Витебской области является развитый научно-исследовательский потенциал, который в целом соответствует потребностям социально-экономического комплекса региона и ориентирован на прикладные исследования в сфере производства новых видов строительных материалов, энерго- и ресурсосбережение, снижение импортоемкости производственного сектора, повышение конкурентоспособности продукции текстильной, обувной промышленности, совершенствование процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, модернизацию крупнейшего нефтехимического комплекса республики, обеспечение экологической безопасности.

I. Вузовская наука

Значительный объем фундаментальных и прикладных исследований выполняется учреждениями высшего образования. В Витебской области расположены 6 высших учебных заведений, из них 1 – филиал  учреждения образования федерации профсоюзов Беларуси «МИТСО». Высшие учебные заведения региона ведут активную научно-исследовательскую деятельность, располагают необходимой материально-технической базой в соответствии с требованиями государственных стандартов по специальностям. Послевузовское образование в Витебской области осуществляется на базе 5 вузов, из них в 3, кроме магистратуры и аспирантуры, имеется докторантура: УО «ВГМУ», УО «ВГАВМ», УО «ВГТУ». Наблюдается рост численности магистрантов – с  324 человек в 2010 году до 481 человека в 2015 году (в 1,5 раза), докторантов – с 6 человек в 2010 году до 19 человек в 2015 году (в 3,2 раза)

УО «Полоцкий государственный университет» проводит исследования по ряду научных направлений: строительство, коммунальное хозяйство, химия и нефтехимия, машиностроение, информатизация и др. Университет располагает  высококвалифицированными научными и инженерными кадрами, широкой гаммой станочного и испытательного оборудования, что позволяет выполнять теоретические и экспериментальные исследования, направленные на создание оборудования и технологий изготовления композитов, нанесения защитных, износостойких покрытий, исследование их структурных и эксплуатационных свойств, изучение напряженно-деформированного состояния сложных технических объектов и разработку способов и средств повышения их долговечности в различных условиях нагружения. Учеными университета создано и запатентовано более 900 изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Разработки университета патентуются в Беларуси, России, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Бельгии, Австрии, Нидерландах, США, Канаде, Японии, Китае.

Работы УО «Витебский государственный технологический университет» направлены на предприятия легкой промышленности и машиностроения и предусматривают разработку нового оборудования и материалов, новых технологических процессов. Разработки внедрены на предприятиях легкой промышленности, ПО «Витязь», ОАО «Орша», РУП «ВЗЭП», заводе «Термопласт», ОАО «Витебский мотороремонтный завод», ОАО «Завод Визас», РУПП «Станкостроительный завод «Красный борец», РУПП «Вистан». В УО «Витебский государственный технологический университет» создан Испытательный центр, аккредитованный на независимость и техническую компетентность по ИСЭ-МЭК 17 025. В настоящее время центр проводит аттестацию продукции по 74 показателям. В область аккредитации центра включены практически все показатели, необходимые для сертификации и оценки безопасности текстильной, швейной, кожевенно-обувной продукции, а также сертификации услуг химчисток и прачечных. Университет располагает уникальным дорогостоящим оборудованием, не имеющим аналогов в Республике Беларусь, в том числе: многофункциональный прибор USTER TESTER 5-S400/SA/0S/FM, тепловизор TH9100-WL, дифференциальный сканирующий калориметр. Данное оборудование было приобретено в 2005–2007 гг. по решению Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

УО «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова»реализует широкую программу научных исследований, направленных на повышение эффективности производства в различных отраслях экономики, обеспечение сберегающего природопользования, улучшение качества окружающей среды, способствующих прогрессу в духовном развитии общества, успешному развитию образования и культуры. В учебном заведении налажена активная патентно-лицензионная деятельность.

Ученые УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» ведут разработку новых способов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваемости, новых лекарственных форм. Научные исследования в вузе ведутся по 10 основным направлениям:

-     военная и экстремальная медицина; хирургические болезни;

-     лекарственные средства;

-     инфекция;

-     профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;

-     травма;

-     онкология;

-     здоровая мать – здоровый ребенок;

-     профилактика зависимости человека от психоактивных веществ;

-     внутренние болезни;

-     организация, управление и экономика здравоохранения.

Аккумулирует работу в этом направлении созданная  в 1963 году центральная научно-исследовательская лаборатория, являющаяся организационно-методическим центром по выполнению НИР и подготовке научно-педагогических кадров. В лаборатории проходят исследования по темам-заданиям Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям. Лаборатория аккредитована согласно требованиям стандарта СТБ ИСО/МЭК 17025-2001. В область аккредитации входят иммунологические, гистологические и гистохимические, химические, биохимические, токсикологические, радиоиммунные и иммунорадиометрические, гематологические методы исследования. 

Научно-вспомогательным   структурным подразделением университета является виварий для содержания лабораторных животных, наличие которого позволяет оптимизировать процессы практических исследований.

Кафедры и лаборатории Витебской государственной академии ветеринарной медицины работают над такими проблемами, как улучшение породного состава скота, снижение затрат в кормопроизводстве, предупреждение заболеваний молодняка, вызванных иммунной недостаточностью. Большинство НИР выполняются по заданиям Государственных программ НАН Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.В течение последних трех лет учеными академии создано около 140 ветеринарных препаратов, разработано более 150 рекомендаций и инструкций, получено более 30 патентов. Научное сотрудничество осуществляется как с вузами и НИИ Республики Беларусь, так и со многими научно-педагогическими коллективами Российской Федерации, Украины, Прибалтики, Польши, ФРГ и др.

Большой вклад в решение проблем сельскохозяйственного производства вносит работающий на базе академии НИИ прикладной ветеринарии и биотехнологии, который оказывает хозяйствам практическую помощь. При институте создана центральная научно-исследовательская лаборатория, которая аккредитована на независимость и техническую компетентность согласно ISO 17025.

Также ведут активную научно-исследовательскую работу РИУП «Научно-технологический парк ВГТУ» (11 направлений научных исследований), РИУП «Научно-технологический парк ПГУ» (3 резидента).

II. Научные исследования организаций.

В 2010-2015 годах отмечается устойчивый рост вклада Витебской области в республиканский объем выполненных научно-технических работ с 1,9 до 4,2 %. 

Значительный потенциал сконцентрирован в научных, научно-производственных организациях и учреждениях. Научными исследованиями и разработками в регионе занимаются 6 коммерческих и 3 некоммерческие организации. Исследованиями и анализом в сфере регионалистики занимается Региональный центр социально-экономических исследований ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики РБ».

Лидирующие позиции в регионе по разработке материалов и технологий их обработки концентрированными потоками энергии (ультразвука, лазерного излучения, электромагнитных полей высокой частоты, ионно-плазменных потоков, высокотемпературного синтеза) занимает Институт технической акустики НАН Беларуси. В организации имеются наработки по керамическим, композиционным материалам, информационным технологиям как для машиностроения, так и для других отраслей промышленности. Разработки, выполненные организацией  по заданиям ГНТП и РНТП, внедрены на НТЦ «Медин», ОАО «Витязь», РУП «ВЗЭП», ОАО «Руденск», ОАО «Витебский мотороремонтный завод», ОАО «ВИЗАС». К числу наиболее крупных относятся также:

РНДУП «Институт льна». Направления деятельности: селекция новых сортов льна-долгунца и льна масличного, первичное семеноводство районированных сортов льна; разработка экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий возделывания и уборки льна; разработка агротехнических приемов повышения урожайности и качества льнопродукции, снижение себестоимости производства льняной продукции; совершенствование приемов управления процессами, происходящими при вылежке льняной соломы, определение физико-механических показателей качества льноволокна.

ОДО «Научно-исследовательское коллективное предприятие Ресан». Направления деятельности: разработка и производство комплексных тест-систем  для клинических исследований. Осуществляются исследования в перспективной области медицины – иммунология  и геном человека.

ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей». Осуществляет исследования в области электроники: разработка и производство дисплеев на ЖК- панелях для авиационных многофункциональных индикаторов, разработка и производство панельных и переносных ЭВМ и т.д. Более 60 типов его изделий включены в «Перечень серийно производимых и перспективных базовых средств вычислительной техники, разработанных в рамках КЦП «Интеграция-СВТ-2015» и «Военная микроэлектроника».

Кроме того, значительный вклад в формирование научно-инновационного потенциала Витебской области вносят многочисленные организации, имеющие собственные конструкторские и/или проектные подразделения не зависимо от форм собственности и масштабов: ООО НТП «Белама плюс» (г. Орша) (разработка и производство сельхозмашин и приспособлений к ним), НПП «Бинар» (г. Витебск) (разработка и производство средств промышленной автоматики), ОАО «Витебский завод электроизмерительных приборов» (г. Витебск) (разработка и модернизация приборов для бортовой сети автомобилей и тракторов, электроизмерительных щитовых приборов переменного тока, приборов специального назначения),  СООО «ЛЛК-НАФТАН» (г. Новополоцк) (разработка и внедрение новых технологий нефтепереработки), ОАО «ВЗРД «Монолит» (г. Витебск) (патентные разработки новых образцов продукции (радиодетали),  РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси» (Витебский район) (семеноводство, адаптивные, ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур), ГЛХУ «Двинская экспериментальная лесная база Института леса Национальной академии наук Беларуси» (Глубокский район) (комплексные научно-исследовательские работы в области лесовосстановления и плантационного лесоразведения на селекционно-генетической основе).

Таким образом, сфера научных исследований и разработок в Витебской области имеет широкое представительство, затрагивая разнообразные направления. Осуществляемая деятельность нацелена как на развитие теоретических знаний и навыков, таки на практическую их реализацию в рамках производственных организаций области и республики, организаций сферы услуг.