Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет

Обучение безработных и иных категорий граждан

Организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите


ПЛАН - ГРАФИК обучения безработных Витебской области на IV квартал 2017 года 

Обучение безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите осуществляется на основании  “Положения о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите”,  утвержденного Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 12.10.2006. № 1334.

Безработные направляются органами по труду, занятости и социальной защите на обучение в случае, если:

невозможно подобрать подходящую работу по причине отсутствия у безработного необходимой профессии, специальности (направления специальности, специализации), квалификации;

необходимо изменить профессию, специальность (направление специальности, специализацию), квалификацию в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;

безработным утрачена способность к выполнению работы по приобретенным ранее профессии, специальности (направлению специальности, специализации), квалификации или возникли медицинские противопоказания к ее выполнению.

Обучение безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите осуществляется в очной (дневной) форме обучения.

Период обучения безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите в дневной форме засчитывается в стаж работы, о чем производится запись в трудовой книжке.

С безработным, направляемым на обучение, орган по труду, занятости и социальной защите  заключают договор, в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора.

При направлении на  обучение несовершеннолетнего безработного, не объявленного полностью дееспособным или не вступившего в брак, договор от его имени подписывается также одним из его родителей (попечителем).

Безработный с его согласия может быть направлен на обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, гарантирующего его трудоустройство после завершения полного курса обучения. В этом случае заключается трехсторонний договор ( орган по труду, занятости и социальной защите – безработный – наниматель), в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора.

Безработные призывного возраста могут быть направлены на обучение по профессиям, необходимым для Вооруженных Сил Республики Беларусь, в соответствии с заявками военных комиссариатов районов (городов).

Сроки обучения безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите устанавливаются продолжительностью до 12 месяцев.

Обучение безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите может совмещаться, по их желанию, в свободное от занятий время с трудоустройством на неквалифицированную работу, а также на временную работу по профессии (специальности), по которой они проходят обучение. Данные граждане должны заранее уведомить орган по труду, занятости и социальной защите о заключении ими такого трудового договора с указанием нанимателя, профессии (должности), срока действия договора.

Орган по труду, занятости и социальной защите на основании сведений о трудоустройстве гражданина принимает решение о дальнейшем финансировании его обучения с учетом возможности совмещения работы с обучением, а также профессии (специальности), по которой гражданин трудоустроился в период обучения.

В случае принятия решения о прекращении финансирования обучения гражданина орган по труду, занятости и социальной защите в трехдневный срок письменно информирует об этом его и учреждение образования, организацию.

Безработным, направленным органами по труду, занятости и социальной защите на обучение, с первого дня их обучения начисляется стипендия.

Граждане в период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защитеимеют право на получение материальной помощи в соответствии с Положением
о порядке и условиях оказания материальной помощи безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов, утвержденного Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2006. № 1549.

Граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), могут быть направлены органами по труду, занятости и социальной защите на обучение в порядке и на условиях, определенных для безработных. 

 

Анонсы
Актуально
16.11.2017 В Витебске переименовали 15 улиц и переулков Соответствующее решение Витебского горисполкома №250 опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
Все новости