Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
20.02.2017 На Витебщине отмечается рост несчастных случаев на производстве Из общего количества случаев производственного травматизма с тяжкими последствиями (118) в 27 случаях смерть работников и тяжёлые травмы получены в результате произошедших дорожно-транспортных происшествий.
20.02.2017 Стартовала продажа билетов на "Славянский базар" Реализация билетов на фестивальные проекты будет проходить в три этапа.  Предварительная программа концертов "Славянского базара" в Летнем амфитеатре уже размещена на официальном сайте форума.
Все новости

Оплата труда

Оплата труда

Методические рекомендации по соблюдению законодательства при начислении заработной платы и обеспечении ее своевременной выплаты

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2016 г. № 1080 ”Об установлении размера месячной минимальной заработной платы“ месячная минимальная заработная плата (далее – МЗП) с 1 января 2017 года установлена в размере 265 рублей.

Размер часовой МЗП определяется нанимателем путем деления размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем в соответствии с законодательством о труде, и количества месяцев календарного года, а также изменяется нанимателем при изменении размера месячной МЗП, в том числе в связи с индексацией месячной МЗП.

В соответствии со ст. 59 Трудового кодекса Республики Беларусь МЗП является обязательной для нанимателей в качестве низшей границы оплаты труда работников.

Работнику, у которого размер начисленной заработной платы оказался ниже размера МЗП (месячной и часовой), установленного и применяемого в соответствии с Законом№ 124-З, наниматель обязан произвести доплату до размера МЗП (месячной и часовой). При определении доплаты до размера МЗП (месячной и часовой) в размере начисленной заработной платы работника не учитываются выплаты компенсирующего характера и выплаты, не связанные с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, перечень которых утвержден постановлениемМинистерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.07.2014 № 68.