Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
28.04.2017 Центр 3D-технологий открылся на базе Витебского государственного технологического университета В стране это самая насыщенная оборудованием учебно-производственная лаборатория аддитивных технологий: здесь есть пять 3D-принтеров и система для вакуумного литья.
27.04.2017 Новополоцк объявлен культурной столицей 2018 года Здесь достигнут высокий уровень обеспечения максимального охвата населения услугами в сфере культуры – более 90%. 
Все новости

Органы загса

В 2016 году в Витебской области регистрацию актов гражданского состояния осуществляли 27 отделов загса горрайисполкомов, администраций районов г. Витебска и 199 поссельисполкомов.

В 2016 году органами загса Витебской области было зарегистрировано 41 908 записей актов гражданского состояния, что на 2980 записей актов меньше, чем в 2015 году.

Тенденция по снижению регистрации актов гражданского состояния  прослеживается по большинству видов актов.

Наблюдается незначительный рост регистраций актов  об усыновлении и о расторжении брака.

За 2016 год осуществлено 287 выездных регистраций заключения брака вне помещения органов загса.

По сравнению с 2015 годом увеличилось количество выданных различного рода справок по заявлениям граждан и запросам учреждений и организаций. За 2016 год выдано 62 899 справок (с 2015 году - 57 393).

Органами загса области взыскано 422 935 рублей государственной пошлины. За оказание дополнительных платных услуг получено 73 786 рублей.

По-прежнему, высокая нагрузка сохраняется  в отделах загса Витебского горисполкома, Новополоцкого горисполкома.

Работниками органов загса области проводится определенная работа по разъяснению законодательства и повышению правовой культуры населения. За 2016 год отделами загса дано более 3300 консультаций, проведено 97 семинаров-совещаний.

Также  работники отделов загса области сделали 1544 выступления  по  различным  правовым  вопросам, в том числе 1060 – с лекциями и беседами (357 - в трудовых коллективах, 115 – в школах, 55 – в средних специальных учебных заведениях, 533 – в иных коллективах) и 484 - в средствах массовой информации (30 – по радио, 36 – по телевидению, 418 – в печати). 

В целях пропаганды ценностей семьи, супружеских отношений отделами загса освещаются в средствах массовой информации организуемые органами загса мероприятия и акции, в том числе приуроченные к значимым событиям, отмечаемым в республике, области и районе.

Отделами загса Витебской области проводились различные конкурсы, акции и иные мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции, Дню семьи, Международному дню защиты детей, Дню города, Дню Независимости Республики, Всемирному дню ребенка, Дню матери, посещались многодетные, приемные семьи, дома семейного типа, интернатные учреждения; организовывались встречи за «круглыми столами» с учащимися старших классов, лицеев, колледжей, в которых принимали участие психологи, работники учреждений здравоохранения, социальные педагоги, священнослужители и др.

Проводятся юбилейные свадьбы. В 2016 году органами загса области  проведено 87 золотых и 120 серебряных свадебных юбилеев.

2016 год в Республике Беларусь был объявлен Годом культуры, в связи с чем главным управлением юстиции Витебского облисполкома в июне-октябре 2016 года проведен областной смотр-конкурс  профессионального мастерства среди работников отделов загса местных исполнительных и распорядительных органов Витебской области.

По итогам областного смотра-конкурса профессионального мастерства среди работников отделов загса Витебской области определены победители в следующих номинациях:

            «Лучший ведущий  по проведению  торжественного обряда  - регистрация заключения брака»:

  •             первое место – Криштопенко Илона Михайловна, начальник отдела загса Новополоцкого горисполкома;
  •             второе место – Галимбовская Ольга Норбертовна, начальник отдела загса Миорского райисполкома;
  •             третье место -         Каланда Марина Криштофовна, начальник отдела загса Шарковщинского райисполкома, Томашенко Елена Васильевна, ведущий специалист отдела загса Оршанского райисполкома;

 

            «Лучший ведущий  по проведению  торжественного обряда  - регистрация рождения»:

  •             первое место – Бондаркова Галина Александровна, начальник отдела загса Лиозненского райисполкома;
  •             второе место – Бийчук Алла Константиновна, начальник отдела загса Россонского райисполкома;
  •             третье место – Егорова Наталья Васильевна, главный специалист отдела загса Полоцкого райисполкома.