Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
22.02.2017 Витебские здравницы пользуются популярностью у граждан России, Латвии, Эстонии В здравницах Витебской области в прошлом году отдохнули и укрепили здоровье свыше 27,6 тыс. иностранцев - почти на 5,4 тыс. человек больше по сравнению с 2015 годом.
21.02.2017 Абвешчаны конкурс праектаў памятнага знака "Полацк – калыска беларускай дзяржаўнасці” Удзельнічаць у творчым спаборніцтве могуць прафесійныя скульптары і архітэктары. Іх задача – знайсці найбольш выразнае мастацкае адлюстраванне вобраза Полацка як самага старажытнага горада Беларусі, гістарычнага цэнтра першага дзяржаўнага ўтварэння на нашых землях.
Все новости
Главная > Социальная сфера > Труд, занятость и социальная защита > Пенсионное обеспечение > Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь при переезде на постоянное место жительства в другие государства (в вопросах и ответах)

Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь при переезде на постоянное место жительства в другие государства (в вопросах и ответах)

Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь при переезде на постоянное место жительства в другие государства (в вопросах и ответах)

Вопрос: Подлежат ли пенсионному обеспечению в нашей республике граждане стран - участников СНГ при их переезде на постоянное жительство в РБ?

Ответ: Пенсионное обеспечение граждан, проживающих на территории РБ, осуществляется в соответствии с Законом РБ от 17.04.1992 № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон). В тех случаях, когда соглашениями (договорами) о социальном (пенсионном) обеспечении между РБ и другими государствами предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в этом Законе, соответственно применяются правила, установленные соглашениями (договорами). На основании ст.1 Закона право на пенсию в РБ имеют граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики. Согласно п.7 Положения о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденным приказом Минсоцзащиты РБ от 23.05.1997 № 44, при обращении за назначением пенсии (независимо от вида пенсии) заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство. Документом, удостоверяющим личность, возраст, принадлежность к гражданству и подтверждающим место жительства, для граждан РБ является паспорт гражданина РБ. Документом, удостоверяющим личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РБ, является национальный паспорт и (или) вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства. На сегодняшний день в области пенсионного обеспечения в Беларуси действуют следующие соглашения:

а) многостороннее Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, вступившее в силу 13 марта 1992 г. (далее - СНГ-Соглашение). Участниками СНГ-Соглашения являются:

Республика Беларусь, Российская Федерация, Украина, Молдова, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Армения.

б) двусторонние соглашения (договоры):

 № п/п  Соглашение (договор)          Дата заключения       Дата вступления 

в силу    

1 Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения 12.09.1995       15.10.1996    

2 Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения             14.12.1995       11.02.1997    

3 Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении   04.02.1999 15.12.1999    

4 Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения 24.01.2006 29.03.2007    

5 Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения 29.02.2008 28.09.2010    

6 Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения 21.11.2013 15.07.2014  

Из перечисленных соглашений (договоров) большинство основано на принципе территориальности, согласно которому пенсионное обеспечение предоставляется по законодательству и за счет средств государства, на территории которого постоянно проживает гражданин. Следовательно, назначение и выплата пенсий гражданам, переселившимся в РБ, например, из Казахстана, Украины, Молдовы, производится в соответствии с законодательством РБ.

На практике пенсионное обеспечение граждан с учетом СНГ-Соглашения осуществляется следующим образом. По прибытии пенсионера на постоянное проживание в Беларусь вопрос о назначении ему пенсии рассматривается органом по труду, занятости, социальной защите по месту его жительства при представлении им соответствующего заявления, документов, подтверждающих его постоянное проживание на территории Беларуси, и документов, необходимых для назначения пенсии (пенсионного дела). Пенсия назначается и выплачивается в соответствии с нормами, условиями и порядком, установленными законодательством РБ. В случае, когда законодательством Беларуси не предусмотрен вид пенсии, назначенной гражданину по прежнему месту жительства, в связи, с чем он не приобретает права на пенсионное обеспечение в Беларуси, выплата ему пенсии должна быть продолжена государством, ее назначившим. Для этого орган по труду, занятости и социальной защите направляет справку о сроке приобретения права на пенсию в Беларуси в компетентный орган, назначивший и выплачивающий ему пенсию до выезда в РБ.

Вопрос: Какой нормативный документ регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан РБ при смене постоянного места жительства с территории Беларуси на территорию России?

Ответ: В настоящее время вопросы пенсионного обеспечения граждан РБ, выехавших с постоянного места жительства - территории Беларуси на территорию России, регламентированы Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенным 24 января 2006 г. (далее - Договор). Указанный Договор вступил в силу 29 марта 2007 г. Помимо вопросов пенсионного обеспечения Договор регулирует отношения по уплате взносов на государственное социальное страхование, по предоставлению пособий по временной нетрудоспособности и материнству; пособий по безработице; пособий в случае трудового увечья или профессионального заболевания; пособий для семей с детьми; пособий на погребение.

Следует отметить, что Договор распространяется только на граждан РБ и граждан РФ, проживающих на территориях Беларуси и России, а также членов их семей, подпадавших или подпадающих под действие законодательства этих государств.

Вопрос: Как осуществляется пенсионное обеспечение граждан РБ при переезде их на постоянное проживание в РФ?

Ответ: При переезде граждан РБ на постоянное место жительства в РФ по вопросу пенсионного обеспечения они должны обращаться в компетентный орган этого государства с соответствующим заявлением. При этом гражданином должен быть сделан выбор его пенсионного обеспечения: по нормам Договора или только по законодательству государства, гражданином которого он является. Данный выбор отражается в заявлении о назначении пенсии.

Компетентными органами, занимающимися назначением и выплатой пенсии в Российской Федерации, являются территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, в Беларуси - управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите, управления (отделы) социальной зашиты, образуемые районными (городскими) исполнительными и распорядительными органами.

Договор основан на принципе пропорциональности, означающем, что каждое государство назначает и выплачивает пенсию (за исключением социальной) за трудовой (страховой) стаж, накопленный на его территории, с применением положений Договора и своего национального законодательства. Вместе с тем данный подход не распространяется на стаж работы, приобретенный до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР.

Так, в соответствии с п.1 ст.23 Договора назначение и выплата трудовой пенсии по возрасту (по старости), по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (в РБ) после вступления в силу настоящего Договора осуществляются в следующем порядке:

1) за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает Договаривающаяся Сторона, на территории которой лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией, в соответствии с настоящим Договором;

2) за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные после 13 марта 1992 г. на территориях Договаривающихся Сторон, каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории, в соответствии с настоящим Договором.

По желанию и на основании заявления граждан РБ и граждан РФ им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству того государства, гражданами которого они являются, без применения положений Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит (п.2 ст.23 Договора).

Таким образом, при переезде гражданина РБ на постоянное проживание в РФ назначение и выплата ему трудовой пенсии в России по его выбору может осуществляться двумя государствами (РФ и РБ), а именно:

1) Россией - за периоды стажа, приобретенного до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР и после указанной даты на территории России; и Беларусью - за периоды стажа, приобретенного после 13 марта 1992 г. на территории Беларуси. В случае назначения этих пенсий их выплата будет производиться следующим образом:

- по месту постоянного проживания, т.е. в России, - способами выплаты, предусмотренными законодательством РФ;

- из Беларуси - ежеквартально в последнем месяце квартала путем перечисления суммы пенсии в банк (кредитное учреждение) РФ на счет получателя пенсии в национальной валюте РФ;

2) Республикой Беларусь (при этом исчисление стажа и размера пенсии, сроки ее назначения и другие процедурные действия по назначению пенсии осуществляются в соответствии с законодательством Беларуси, нормы Договора при этом не применяются). В таком случае выплата пенсии из Беларуси в Россию будет осуществляться также ежеквартально в последнем месяце квартала путем перечисления суммы пенсии в банк (кредитное учреждение) РФ на счет получателя пенсии в национальной валюте РФ.

Если на постоянное проживание в Россию переезжает пенсионер, которому пенсия была назначена после 29 марта 2007 г. по нормам Договора, то на основании информации, поступившей из пенсионного фонда РФ, в РБ ему прекращается выплата пенсии за стаж, приобретенный на территории бывшего СССР. В зависимости от произведенного им в России выбора его пенсионного обеспечения ему может быть:

Вариант 1. Назначена пенсия: а) Россией - за стаж, приобретенный до 13 марта 1992 г. на территории СССР, а также за стаж, приобретенный после указанной даты на территории России; б) Беларусью - пенсия за стаж, приобретенный после 13 марта 1992 г. на ее территории;

либо

Вариант 2. Продолжена выплата пенсии Беларусью в соответствии с п.3 ст.24 Договора при обязательном соблюдении предусмотренных этим пунктом условий.

Согласно п.3 ст.24 Договора при переезде в Россию пенсионера (т.е. лица, которому пенсия уже назначена в Беларуси), имеющего стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), полностью выработанный на территории Беларуси (в т.ч. в период СССР), по его желанию и на основании заявления выплата ему пенсии может продолжаться РБ, назначившей ее, без применения норм Договора. При этом такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит. В данном случае выплата пенсии будет осуществляться вышеуказанным способом перечисления ее сумм в банк (кредитное учреждение) в России.

Следует отметить, что Договор предусматривает распространение его положений на пенсии, назначенные до вступления этого Договора в силу. Это применимо в случае, когда страховой (трудовой) стаж гражданином заработан на территории России и Беларуси. В связи с этим он может претендовать на назначение пенсий от двух государств: России и Беларуси соответственно за стаж, приобретенный на их территориях. Такие пенсии могут быть пересмотрены в соответствии с положениями Договора на основании заявления гражданина в сроки, предусмотренные Договором. При этом такой пересмотр не может повлечь уменьшения размера пенсии.

Для решения вопроса о назначении (пересмотре) пенсии в России гражданин РБ, переехавший на постоянное проживание в это государство, должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с соответствующим заявлением и необходимыми документами. Датой подачи заявления является дата его регистрации в указанном территориальном органе. Если заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые для назначения пенсии документы, то днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой службы (почтовой связи) по месту отправления заявления.

Вопрос: Каким образом выплачивается пенсия пенсионеру Литовской Республики, который переехал на постоянное место жительства в РБ?

Ответ: Выплата пенсии производится с учетом норм Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении. Указанный Договор основан на принципе пропорциональности, при котором пенсия (ее часть) назначается и выплачивается государством, на территории которого накоплены пенсионные права.

Этот Договор предусматривает экспорт назначенных пенсий, согласно которому при переселении пенсионера из Литвы в Беларусь и наоборот пенсию продолжает выплачивать государство, ее назначившее.

Так, при переезде пенсионера из Литвы в Беларусь пенсию ему продолжает выплачивать компетентное учреждение Литвы (служба заграничных выплат Управления Фонда государственного социального страхования Литовской Республики) путем перевода ее в РБ. Для этого пенсионер, переселившийся из Литовской Республики на постоянное жительство в РБ, подает в орган по труду, занятости и соцзащите по месту жительства в Беларуси заявление о переводе пенсии. Пенсия в Беларуси выплачивается Фондом социальной защиты населения за текущий месяц на основании платежных ведомостей, которые составляются службой заграничных выплат Управления Фонда государственного социального страхования Литовской Республики и не позднее 10 числа каждого месяца представляются в Фонд социальной защиты населения РБ. Суммы пенсий зачисляются на счета пенсионеров в банках. Выплата пенсий производится в белорусских рублях по курсу, установленному на день составления ведомости. 

Вопрос: Как решаются вопросы назначения (выплаты назначенной) пенсии при переезде гражданина РБ на постоянное жительство в государство, с которым у РБ нет соглашения (договора) в области социального (пенсионного) обеспечения?

Ответ: Как уже отмечалось выше, согласно ст.1 Закона право на государственное пенсионное обеспечение в республике имеют граждане РБ (равно как и иностранные граждане, лица без гражданства), постоянно проживающие на ее территории. Пенсионное обеспечение граждан РБ, проживающих за ее пределами, производится на основе соглашений (договоров) с другими государствами. В соответствии со ст.92 указанного Закона пенсии, назначенные в РБ до выезда на постоянное жительство за границу, выплачиваются за 6 месяцев вперед перед отъездом за границу.

С учетом изложенного в случае выезда гражданина РБ на постоянное проживание в государство, с которым у Беларуси нет соглашения (договора) в области пенсионного обеспечения (например, Чехию), правовых оснований для назначения ему пенсии в Беларуси не имеется. Также нет оснований для выплаты (перевода) назначенной в Беларуси пенсии в такое государство. В связи с выездом назначенная пенсия по заявлению пенсионера будет выплачена ему только за 6 месяцев вперед перед отъездом за границу.

Вопрос: В ноябре 2016 г. переехал на постоянное место жительство из Латвии в Республику Беларусь. Кто будет назначать пенсию и куда необходимо обратиться?

Ответ: Согласно статье 8 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения каждая из сторон исчисляет и выплачивает пенсию только на основании страхового (трудового) стажа, накопленного на ее территории. По вопросам пенсионного обеспечения с учетом положений Договора необходимо обращаться в компетентные учреждения Сторон. В частности, гражданам, проживающим в Республике Беларусь, работавшим на территории Латвии, необходимо обращаться в районные (городские) управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Вопрос: Как решаются вопросы назначения пенсии при переезде из Украины на постоянное жительство в РБ?

Ответ: При переезде пенсионеров из Украины на постоянное место жительства в РБ, выплата пенсии в Украине будет прекращена. Пенсия в РБ будет назначаться по законодательству РБ.

Решение о праве на пенсию и её размере принимаются на основании представленных документов о возрасте, стаже, заработке и с учетом документов, имеющихся в пенсионном деле (оно запрашивается на основании заявления пенсионера, подтвердившего факт постоянного проживания на территории РБ).

По действующему законодательству при назначении пенсии в стаж засчитывается время работы на территории СССР до 1 января 1992 г. Периоды работы на территории Украины, протекавшие после 1 января 1992 г., засчитываются в стаж работы при условии  уплаты взносов на пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины. Периоды работы после 1 июля 1998 г. за пределами РБ в стаж для исчисления пенсии не засчитываются.

При назначении пенсии в 2017 году заработок определяется за последние              23 года подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющий стаж. Ежегодно этот период увеличивается на 1 год. Заработная плата за работу за пределами РБ после 1 января 1992 г. не учитывается.

Поэтому, до переезда в РБ, рекомендуем истребовать справки о заработной плате (в советских рублях) за периоды работы до 1 января 1992 г.

Если имела место работа на территории Украины после 1 января 1992 г. (но не далее чем до 1 июля 1998 г.), то также необходима справка органов Пенсионного фонда Украины об уплате взносов на пенсионное страхование за периоды этой работы.