Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет

Переселение безработных

Переселение в другую местность на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств

Порядок организации и финансового содействия  государственной службой занятости населения переселению безработных и членов их семей в другую местность на новое место жительства и работы определен Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 октября 2016 г. № 62

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства  и работы производится в случае предоставления безработным работы в другой местности.

Право на оказание содействия в переселении на новое место жительства и работы имеют безработные. Совершеннолетние члены семьи безработного переселяются только с их письменного согласия.

С согласия безработного, изъявившего желание переселиться на новое место жительства и работы, орган по труду, занятости и социальной защите (далее - управление по труду) по месту регистрации безработного готовит представление о переселении безработного для дальнейшего трудоустройства ( в 2-х экземплярах),  и направляет его в адрес нанимателя для получения согласия о принятии на работу безработного.

Наниматель, рассматривает поступившее представление и в течение 5 рабочих дней с даты его получения оформляет и направляет 1 экземпляр представления в адрес управления по труду по месту регистрации безработного. Управление по труду в течение  3 рабочих дней с даты получения представления информирует безработного о результатах рассмотрения.

При положительном решении нанимателем вопроса о трудоустройстве и переселении безработного и членов его семьи управление по труду в течение 5 рабочих дней оформляет договор о переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы (далее – договор) между управлением по труду по месту регистрации безработного, управлением по труду по месту нахождения нанимателя, нанимателем и безработным.

Подписанный безработным и управлением по труду по месту регистрации безработного договор в 4 –х экземплярах в течение 5 рабочих дней направляется нанимателю для подписания. Все экземпляры договора, подписанные тремя сторонами, направляются в адрес управление по труду по месту нахождения нанимателя для подписания.

При необходимости проведения личного собеседования с нанимателем (ознакомления с жильем, условиями труда), а также заключения договора управление по труду по месту регистрации безработного может направить безработного к нанимателю в согласованные с ним сроки.

Расходы безработного по проезду к месту нахождения нанимателя и обратно возмещаются безработному управлением по труду по месту регистрации безработного.

Договор вступает в силу с даты подписания его последней стороной и  действует в течение одного года со дня  начала действия трудового договора (контракта) между безработным и нанимателем

 

Переезд и трудоустройство безработного осуществляются в согласованные с нанимателем сроки, предусмотренные в договоре.

Безработным, заключившим договор, производится выплата денежных средств  управление по труду по месту нахождения нанимателя в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату трудоустройства.

Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники.

После получения от нанимателя копии приказа о приеме на работу  безработного и заключении с ним трудового договора (контракта) управление по труду по месту нахождения нанимателя размещения платежные документы в территориальные органы государственного казначейства в течение 5  рабочих дней на перечисление денежных средств.

Возмещение расходов на переезд безработного и членов его семьи (расходы по проезду, перевозке имущества, дополнительные личные расходы (суточные) за время нахождения в пути) осуществляется управлением по труду по месту нахождения нанимателя при представлении подтверждающих документов.

Компенсация за проезд, перевоз имущества возмещается по фактическим расходам безработного.

Возмещение расходов и компенсация безработному и членам его семьи производятся после трудоустройства безработного.

Безработный, не выполнивший условия договора без уважительных причин (работа у нанимателя менее года) возмещает управлению по труду по месту нахождения нанимателя полученную им и членами семьи единовременную помощь и все расходы, связанные с переездом.

Переселение безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите с выделением денежных средств и компенсацией расходов, связанных с переездом, оказывается только один раз.

Анонсы
Актуально
16.11.2017 В Витебске переименовали 15 улиц и переулков Соответствующее решение Витебского горисполкома №250 опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
Все новости