Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
22.02.2017 Витебские здравницы пользуются популярностью у граждан России, Латвии, Эстонии В здравницах Витебской области в прошлом году отдохнули и укрепили здоровье свыше 27,6 тыс. иностранцев - почти на 5,4 тыс. человек больше по сравнению с 2015 годом.
21.02.2017 Абвешчаны конкурс праектаў памятнага знака "Полацк – калыска беларускай дзяржаўнасці” Удзельнічаць у творчым спаборніцтве могуць прафесійныя скульптары і архітэктары. Іх задача – знайсці найбольш выразнае мастацкае адлюстраванне вобраза Полацка як самага старажытнага горада Беларусі, гістарычнага цэнтра першага дзяржаўнага ўтварэння на нашых землях.
Все новости

Порядок и условия определения в дома-интернаты

ПОРЯДОК, ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ, ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ

определены Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24.09.2008 г. № 1408

(с изменениями и дополнениями от 30 июня 2012 года)

К СТАЦИОНАРНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОТНОСЯТСЯ:

-дома-интернаты для престарелых и инвалидов:
- общего типа,

- психоневрологические,
- специальные;
- дома-интернаты для детей-инвалидов;
- специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов.

Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в соответствии с перечнем показаний, медицинских показаний и противопоказаний для помещения граждан в дома-интернаты соответствующего типа, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения.

Право на внеочередное предоставление специальных жилых помещений в домах-интернатах общего типа, психоневрологических домах-интернатах и специальных домах-интернатах имеют:

Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств;
участники Великой Отечественной войны.

Право на первоочередное предоставление специальных жилых помещений в домах-интернатах общего типа, психоневрологических домах-интернатах? имеют:

родители, супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в новый брак, военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны и при исполнении воинских (служебных) обязанностей, кроме случаев, если гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющиеся инвалидами I или II группы;

граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
другие лица в порядке, установленном законодательством.

Право на первоочередное предоставление специальных жилых помещений в домах-интернатах для детей-инвалидов имеют:

дети-сироты;

дети, оставшиеся без попечения родителей;

дети из семей, в которых единственный или оба родителя являются инвалидами I или II группы;

дети из многодетных и неполных семей;

дети из семей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы;

дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.

ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ОБЩЕГО ТИПА

Специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа предоставляются бесплатно гражданам: достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (мужчины – по достижении 60 лет, женщины – по достижении 55 лет), инвалидам 1 и 2 групп, утратившим полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающимся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании, не имеющим трудоспособных членов семьи (детей, родителей, супругов) либо других физических или юридических лиц, обязанных по закону их содержать (на основании договора ренты с предоставлением средств на содержание, договора пожизненного содержания с иждивением).

Граждане, имеющие трудоспособных членов семьи либо других физических лиц, обязанных по закону их содержать, а также гражданам, получающим пенсию из других государств (в соответствии с международными договорами, заключенными Республикой Беларусь) поселяются в дома-интернаты общего типа на платных условиях.

Для предоставления специального жилого помещения в доме-интернате общего типа для постоянного или временного проживания гражданин представляет в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства, следующие документы:

- паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь);
- заключение врачебно-консультационной комиссии (далее– заключение ВКК);
- выписку из медицинских документов;
- документы, подтверждающие право на льготы;
- две фотографии 30 х 40 мм.

При непредставлении заявителем вышеуказанных документов заявление о предоставлении специального жилого помещения не принимается.

Органы по труду, занятости и социальной защите запрашивают сведения о месте жительства и составе семьи, оформляют (запрашивают) справку о размере получаемой пенсии, копию заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии об инвалидности (далее– заключение МРЭК), акт обследования материально-бытовых условий проживания по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты.

Для предоставления специального жилого помещения в доме-интернате общего типа или доме-интернате повышенной комфортности для краткосрочного проживания гражданин представляет в органы по труду, занятости и социальной защите, следующие документы:

- паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь);
- заключение врачебно-консультационной комиссии (далее– заключение ВКК);
- выписку из медицинских документов;
- документы, подтверждающие право на льготы.

ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ

Специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах? предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (мужчины – по достижении 60 лет, женщины – по достижении 55 лет), инвалидам 1 и 2 группы, признанным в установленном порядке недееспособными, нуждающимся в постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам 1 и 2 группы, не признанным в установленном порядке недееспособными, специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах могут предоставляться для краткосрочного проживания.

Для предоставления специального жилого помещения в психоневрологических домах-интернатах для постоянного или временногопроживания законный представитель или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства дополнительно представляет следующие документы:

- документ, подтверждающий полномочия законного представителя или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства;
- паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь) подопечного;
- заключение ВКК;
- выписку из медицинских документов;
- две фотографии 30 х 40 мм;
- решение суда о признании недееспособным гражданина, определяемого в психоневрологический дом-интернат.

При непредставлении заявителем? вышеуказанных документов заявление о предоставлении специального жилого помещения не принимается.

Органы по труду, занятости и социальной защите запрашивают справку о месте жительства и составе семьи, оформляют (запрашивают) справку о размере получаемой пенсии, копию заключения МРЭК, акт обследования материально-бытовых условий проживания по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты.

На основании путевки для поселения в психоневрологический дом-интернат орган опеки и попечительства в течение месяца принимает решение об освобождении ранее назначенного опекуна (попечителя) от исполнения им опекунских (попечительских) обязанностей и при необходимости?– о назначении опекуна над имуществом.

Для предоставления специального жилого помещения в психоневрологических домах-интернатах для краткосрочного проживания гражданин представляет в органы по труду, занятости и социальной защите, следующие документы:

- паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь);
- заключение врачебно-консультационной комиссии (далее – заключение ВКК);

- документ, подтверждающий полномочия законного представителя;

- документы, подтверждающие право на льготы;

- заключение ВКК;
- выписку из медицинских документов.

ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
В СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)

Специальные жилые помещения в специальных домах-интернатах предоставляются потерявшим социальные связи инвалидам I и II группы, гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях, освобождаемым от отбывания наказания в виде лишения свободы, направляемым из центров изоляции правонарушителей органов внутренних дел, без определенного места жительства, ранее привлекавшимся к административной ответственности, неоднократно привлекавшимся к административной ответственности по статьям Кодекса республики Беларусь об административных правонарушениях, санкциями которых предусмотрено наказание в виде административного ареста, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи, систематическом и целенаправленном воспитательном воздействии.

Граждане, имеющие трудоспособных членов семьи либо других физических лиц, обязанных по закону их содержать, а также гражданам, получающим пенсию из других государств (в соответствии с международными договорами, заключенными Республикой Беларусь) поселяются в дома-интернаты общего типа на платных условиях.

Порядок приёма граждан в специальные дома-интернаты регулируется Типовым положением о специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 1998 г. № 210 «О специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов»

ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Специальные жилые помещения в домах-интернатах для детей-инвалидов предоставляются детям-инвалидам с особенностями психофизического развития в возрасте от 4 до 18 лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Для предоставления специального жилого помещения в домах-интернатах для детей-инвалидов родители (или один из них, если семья неполная) или законный представитель представляет дополнительно следующие документы:

- паспорт гражданина Республики Беларусь или свидетельство о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
- удостоверение инвалида;
- выписку из истории развития ребенка;
- заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации о типе дома-интерната и программе обучения;
- две фотографии 30 х 40 мм;
- документы, подтверждающие статус ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей;
- заключение ВКК о наличии у родителей (родителя) заболевания, препятствующего выполнению родительских обязанностей (в случае отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних на основании решения суда без лишения родительских прав, лишения их родительских прав).

При непредставлении заявителем? вышеуказанных документов заявление о предоставлении специального жилого помещения не принимается.

Органы по труду, занятости и социальной защите запрашивают справку о месте жительства и составе семьи, оформляют (запрашивают) справку о размере получаемой пенсии, копии заключения МРЭК, решения местного исполнительного и распорядительного органа о сохранении за ребенком жилого помещения, из которого он выбыл в дом-интернат для детей-инвалидов, акт обследования материально-бытовых условий проживания по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты.

Для предоставления специального жилого помещения в домах-интернатах для детей-инвалидов для краткосрочного проживания родители (или один из них, если семья неполная) или законный представитель представляет дополнительно следующие документы:

- паспорт гражданина Республики Беларусь или свидетельство о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
- документы, подтверждающие право на льготы;
- выписку из медицинских документов;
- медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о болезнях, об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными; - заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации о типе дома-интерната и программе обучения.

Для предоставления гражданину специального жилого помещения в стационарных учреждениях республиканской формы собственности в течение 5 дней со дня поступления документов комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома направляет их и ходатайство в Министерство труда и социальной защиты для принятия соответствующего решения и оформления путевки.

Граждане, принятые в стационарное учреждение на постоянное либо временное, за исключением краткосрочного, проживание, регистрируется по месту жительства или месту пребывания в стационарном.учреждении.

Для получения дополнительной информации, подачи документов обращаться в управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.