Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
22.05.2017 Областная спартакиада среди сельских жителей пройдет в Полоцком районе Спартакиада пройдет  с 26 по 28 мая  на берегу озера Суя на площадках спортивного оздоровительного лагеря «Воднолыжник».
22.05.2017 Ралли-рейд по бездорожью пройдет 26-28 мая под Полоцком Торжественное открытие и выставка спортивных автомобилей состоятся на площади Ф. Скорины в самом Полоцке 26 июня, а заезды пройдут в 40 км от города 27-28 мая на территории бывшего общевойскового полигона "Дретунь".
Все новости

Ваши вопросы – наши ответы

30 декабря 2016 года «прямую линию» с жителями Витебской области провел председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома,заместитель председателя Витебского областного Совета депутатов А.Христофоров. 

На протяжении часа Александр Николаевич отвечал на вопросы, интересующие граждан, и касались они самых разнообразных тем в сфере пенсионного обеспечения, социальной защиты населения, социально-трудовых отношений и занятости. Ответы на некоторые из них, наиболее характерные и интересные размещены в данной рубрике.

Вопрос: Васильева Татьяна, г. Витебск:

В период с 1994 года по 1999 год занималась предпринимательской деятельностью и добросовестно платила налоги. Поскольку предприниматели в этот период были освобождены от уплаты взносов в пенсионный фонд, страховые взносы я не платила. Теперь мне  говорят, что этот период не будет мне включен в пенсию. Это действительно так?

Ответ:

Согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» период занятия предпринимательской деятельностью включается в стаж для целей пенсионного обеспечения при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. В период до 1 августа 2002 года для индивидуальных предпринимателей законодательством был установлен добровольный порядок уплаты обязательных страховых взносов (а не освобождение от их уплаты): т.е. предприниматель сам решал платить ему страховые взносы, и тем самым формировать пенсионные права, или нет.

Оснований для включения в стаж периодов предпринимательской деятельности без уплаты страховых взносов не имеется.


Вопрос: Виктор, Шумилинский район:

Слышал, что с 2017 года для назначения пенсии по возрасту  необходимо иметь 16 лет страхового стажа.  Будут ли увеличены требования по страховому стажу к 2020 году?

Ответ:

Согласно положениям Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 534 «О вопросах социального обеспечения» для назначения трудовой пенсии по возрасту в 2017 году требуется, чтобы страховой стаж, т.е. стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов, был не менее 16 лет. Указанный стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до        20 лет к 2025 году. Соответственно в 2020 году для назначения пенсии по возрасту необходимо будет иметь 17 лет 6 месяцев страхового стажа.


Вопрос: Воронцова Нина, г.Витебск:

Я родилась 1 июля 1962. Почему я смогу уйти на пенсию только 1 июля 2018 года?  Ведь этим не соблюдается Указ № 137. 

Ответ:  

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 года № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» начиная с 1 января 2017 г. общеустановленный пенсионный возраст повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

Т.е. с 1 января 2017 года до 2022 года каждый год (ежегодно) устанавливается «новый» пенсионный возраст, для обращения за пенсией, путем его повышения по отношению к предыдущему году на 6 месяцев: в 2017 году для мужчин – 60 лет 6 месяцев, для женщин – 55 лет 6 месяцев; в 2018 году для мужчин – 61 год, для женщин – 56 лет; в 2019 году для мужчин – 61 год 6 месяцев, для женщин – 56 лет 6 месяцев; в 2020 году для мужчин – 62 года, для женщин – 57 лет; в 2021 году для мужчин – 62 года 6 месяцев, для женщин – 57 лет 6 месяцев; с 2022 года для мужчин – 63 года, для женщин – 58 лет.

При этом в Указе нет норм, определяющих время (даты) выхода на пенсию в зависимости от даты рождения. Пенсия по возрасту, как и ранее, будет назначаться, при условии достижения пенсионного возраста, действующего в году обращения.

Что касается тех, кто родился во второй половине года, то их более поздний выход на пенсию обусловлен тем, что они просто не успевают достичь нового пенсионного возраста до конца года, в котором действует более низкий пенсионный возраст.

 

Вопрос: Еременко Виктор Иванович, г.Орша:

В феврале 2017 г. мне исполняется 60 лет. Право на пенсию по возрасту у меня возникнет в августе 2017 г. В период с 1993 г. по 2000 г. я работал на территории Российской Федерации. Знаю, что между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключен Договор. В России пенсионный возраст остался прежним. Может ли мне быть назначена пенсия в 60 лет в России?

Ответ: 

Возраст выхода на пенсию 60 лет для мужчины и 55 лет для женщины сохранился в Узбекистане и России.

Согласно нормам Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения

 - за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 г. на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией;

- за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 г. на территориях Республики Беларусь и (или) Российской Федерации, каждое государство начисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на его территории.

Поскольку у Вас имеется стаж работы  на территории Российской Федерации после 13 марта 1992 г., для решения вопроса о назначении Вам российской части  пенсии рекомендуем, по достижении 60 лет, обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в  Республике Беларусь с заявлением и документами о трудовой деятельности, которые управлением будут направлены в Российскую Федерацию.


Вопрос: Анна, г.Витебск:

Моей бабушке 90 лет, она лежачая, ей постоянно необходимы подгузники, которые стоят очень дорого. Предусмотрено ли возмещение затрат на приобретение подгузников?

Ответ: государственная адресная социальная помощь в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется  инвалидам 1 группы и детям-инвалидам с четвертой степенью утраты здоровья на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения и документов, подтверждающих расходы на их приобретение. Иным категориям граждан возмещение затрат на приобретение подгузников законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем, для неработающих пенсионеров и инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрено оказание материальной помощи из средств государственного социального страхования. Обращаться за материальной помощью необходимо в территориальный центр социального обслуживания населения по месту получения пенсии.


Вопрос: Ирина, г.Новополоцк

В семье родился второй ребенок. Старший ребенок в возрасте от 3 до 18 лет. С какой даты назначается пособие семьям на детей в возрасте от
3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет – со днярождения младшего ребенка или после оплаты больничного по беременности и родам?

Ответ:

Данное пособие назначается со дня возникновения права на него, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права. 

В соответствии с нормами Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 г. № 572, пособие назначается при условии назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Поэтому заявление о его назначении может быть подано не ранее дня подачи заявления о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

При этом пособие на старшего ребенка назначается и выплачивается с даты рождения младшего ребенка.


Вопрос: Светлана, г.Витебск, Первомайский район

После окончания обучения в колледже я не смогла трудоустроиться по полученной специальности и нигде не работала. Сейчас я воспитываю сына, ему  2 года и 7 месяцев. Ребенок посещает   детский сад и у меня есть свободное время.  Могу ли я пройти обучение по направлению службы занятости?  

Ответ: Да можете. Граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет), могут быть направлены органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обучающих курсов. Данные граждане направляются на обучение в порядке и на условиях, определенных для безработных.


ВОПРОС: Климова Л., Витебский район

Работаю в бюджетной организации уборщицей и дворником по совместительству. Положена ли мне доплата до минимальной заработной платы по совместительству?

 

ОТВЕТ: Поскольку с работником по основному месту работы и по совместительству заключают два трудовых договора, доплату до минимальной заработной платы ему производят по основному месту работы и по совместительству отдельно по общим правилам.