Славянский базар 2018 узкий
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет

Ваши вопросы – наши ответы

26 декабря 2017 года «прямую линию» с жителями Витебской области провел председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, заместитель председателя Витебского областного Совета депутатов А.Н.Христофоров.

Во время её проведения от жителей города и области поступали звонки по различным вопросам социально-трудовой сферы. Ответы на некоторые из них помещены в данной рубрике.

Вопрос: Иванова Ирина, г.Витебск

Мать – гражданка Республики Беларусь родила ребенка за пределами нашего государства в июле 2017 г. Какими документами можно подтвердить фактическое проживание матери ребенка в Беларуси? Должна ли мать сама представить эти документы или их нужно запрашивать комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности? Применяется ли требование о фактическом проживании не менее 6 месяцев родителей на территории РБ для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

Ответ:

При рождении ребенка за пределами Республики Беларусь условие о фактическом проживании в Республике Беларусь не менее 6 месяцев в общей сложности в пределах 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, одного из родителей в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя), опекуна установлено Законом только в отношении единовременного пособия в связи с рождением ребенка.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается независимо от этого условия. Однако и пособие в связи с рождением ребенка, и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначаются, если ребенок зарегистрирован по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получил разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за их назначением и при условии его фактического проживания в Республике Беларусь.

При этом на ребенка, родившегося за пределами Республики Беларусь, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается не ранее дня, с которого ребенок зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь (получил разрешение на временное проживание в Республике Беларусь).

Граждане самостоятельно представляют документы и (или) сведения, подтверждающие 6-месячный период проживания на территории Республики Беларусь.

К ним могут относиться:

• паспорт (с отметками о пересечении границы Республики Беларусь);

• заключение врачебно-консультационной комиссии о постановке женщины на учет до 12-недельного срока беременности;

• справка о том, что гражданин является обучающимся, если обучение на дневной форме получения образования - в отношении родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов ребенка;

• сведения из школы - в отношении старшего ребенка (детей), воспитываемого в таких семьях, с указанием сведений об участии родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов в воспитании детей;

• справка о размере заработной платы, сведения о размере вознаграждения, справка об уплате обязательных страховых взносов;

• выписка (копия) из трудовой книжки;

• иные документы, подтверждающие занятость и (или) фактическое проживание в Республике Беларусь.

Для подтверждения фактического проживания ребенка в Беларуси комиссией по назначению пособий могут быть запрошены сведения из детской поликлиники о постановке ребенка на учет и наблюдении его врачом по месту проживания. При  необходимости составляется акт обследования.

Вопрос: Александр, Сенненский район

Мой муж – инвалид 1 группы, пользуется подгузниками, на приобретение которых мне предоставляется адресная помощь в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. Недавно узнала, что  кроме подгузников можно приобретать другие средства гигиены, на приобретение которых предоставляется адресная помощь. Так ли это?

Ответ:

С 1 июля 2017 г. социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется для компенсации расходов на приобретение не только подгузников, но и впитывающих трусиков, впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей).

Обращаем внимание, что в кассовых чеках должно быть полностью указано наименование средства гигиены (например, не ”пеленка“, а ”впитывающая пеленка“).

Вопрос: Татьяна, Оршанский район

Какие изменения внесены в законодательство по вопросу предоставления специальных жилых помещений в домах-интернатах? 

Ответ:

Основные изменения по предоставлению специальных жилых помещений в домах-интернатах касаются расширения категории лиц, помещаемых в учреждения социального обслуживания на платных условиях.

Так, в Положение о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008№ 1408) внесены следующие изменения и дополнения:

специальные жилые помещения в домах-интернатах общего типа на платных условиях предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, не имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением (далее, если не указано иное, - лица, обязанные по закону их содержать), нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи, жилые помещения которых, принадлежащие им на праве собственности, были отчуждены по договорам дарения, купли-продажи в течение 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении специального жилого помещения либо после его подачи до дня поселения, а также при отчуждении указанных помещений или сдаче их по договорам найма жилого помещения во время проживания граждан в стационарном учреждении;

Справочно: изменения внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 09.02.2017 года № 112;

специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах на платных условиях предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, признанным в установленном порядке недееспособными, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи, имеющим лиц, обязанных по закону их содержать.

Справочно: изменения внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2017 № 864 (вступили в силу с 25 декабря 2017 года).

С целью дифференцированного подхода к оплате социальных услуг в психоневрологических домах-интернатах внесены изменения в пункт 12 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 ”О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги“:

в психоневрологических домах-интернатах для престарелых и инвалидов социальные услуги на платных условиях оказываются гражданам на условиях полной и частичной оплаты.

Размер частичной оплаты для граждан, размер пенсии которых не превышает :

100 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ)  составляет  50 процентов стоимости социальных услуг;

150 процентов БПМ – 70 процентов стоимости социальных услуг;

200 процентов БПМ – 90 процентов стоимости социальных услуг.

На условиях полной оплаты социальные услуги оказываются гражданам, которым в соответствии с законодательством специальные жилые помещения государственного жилищного фонда в психоневрологических домах-интернатах для престарелых и инвалидов предоставляются на платных условиях, за исключением граждан, указанных выше.

При определении условий оплаты за оказание социальных услуг психоневрологическими домами-интернатами для престарелых и инвалидов применяются: размер пенсии гражданина и утвержденный в установленном порядке бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения на дату составления договора возмездного оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги.

Стоимость оплаты социальных услуг корректируется при перерасчете пенсий и изменении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Справочно: изменения внесены постановлением Министерства труда и социальной защиты от 01.12.2017 года № 83.

Вопрос: Исаев Виктор, Шумилинский район

В службе занятости я был снят с учета безработных за неявку более 2 месяцев. Когда я смогу повторно  зарегистрироваться безработным?

Ответ:

В соответствии Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» граждане, снятые с учета за неявку более двух месяцев с даты последней явки в органы по труду, занятости и социальной защите без уважительных причин, повторно могут быть зарегистрированы в качестве безработных по истечении 12-месячного периода со дня последнего снятия их с учета.

При обращении в службу занятости инвалида для получения помощи в трудоустройстве обязательно ли предоставление индивидуальной программы реабилитации инвалида?

Регистрация граждан в качестве безработных является административной процедурой. В соответствии с Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от                               26 апреля 2010 г. № 200, при обращении для регистрации в качестве безработного инвалид должен предоставить свою индивидуальную программу реабилитации. Без предоставления этого документа наниматель согласно статье 26 Трудового кодекса Республики Беларусь не имеет право принять инвалида на работу и заключить с ним трудовой договор.

Вопрос: Еремов Виктор, г.Новополоцк

Нам на работе не выдают расчетные листки, прав ли наниматель?

Ответ:

Наниматель не прав. В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается нанимателем.

Вопрос: Александра, г.Витебск

Наниматель предлагает оформить гражданско-правовой договор. Подскажите, какие различия между трудовым договором и гражданско-правовым договором?

Ответ:

Трудовой договор заключается для выполнения трудовой функции с подчинением внутреннему трудовому распорядку.

Гражданско-правовой договор заключается для выполнения определенной работы.

Гарантии, которые предоставляются работнику Трудовым кодексом Республики Беларусь, не распространяются на отношения, возникающие из гражданско-правового договора. В частности, Гражданский кодекс Республики Беларусь  в отличие от трудового законодательства не предусматривает обязательности предоставления гражданину оплачиваемого трудового отпуска, не устанавливает требований к графику рабочего времени, требований по выплате выходных пособий и т.п.

В соответствии с трудовым договором работник принимается на определенную должность, включается в штат нанимателя по определенной профессии и специальности с соблюдением правил трудового распорядка и оформлением трудовой книжки. Поскольку гражданско-правовой договор не является трудовым, соответственно, трудовая книжка на его основании не ведется. Однако, юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, в обязательном порядке уплачивают за работающих на них граждан страховые взносы, следовательно, период работы по гражданско-правовому договору входит в трудовой стаж. В отличие от трудового договора, по которому работодатель обязуется своевременно и полностью выплачивать заработную плату, работы по гражданско-правовому договору оплачиваются за конкретный объем работ, выполненных гражданином. Размер вознаграждения, сроки и порядок его выплаты определяются условиями заключенного договора.

Вопрос:Виктор Иванович Нестеров, Оршанский  район

Проживал в г.Минске и получал там пенсию. Сейчас переехал жить в Оршанский район. Каким образом я могу перевести выплату пенсии по новому месту жительства?

Ответ:

Прием пенсионера на учет по новому месту жительства производится управлением по труду, занятости и социальной защите на основании его заявления, в котором указывается прежнее место жительства и  вид получаемой пенсии. Для выплаты пенсии по новому месту жительства Ваше пенсионное дело будет запрошено управлением.