Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
22.05.2017 Областная спартакиада среди сельских жителей пройдет в Полоцком районе Спартакиада пройдет  с 26 по 28 мая  на берегу озера Суя на площадках спортивного оздоровительного лагеря «Воднолыжник».
22.05.2017 Ралли-рейд по бездорожью пройдет 26-28 мая под Полоцком Торжественное открытие и выставка спортивных автомобилей состоятся на площади Ф. Скорины в самом Полоцке 26 июня, а заезды пройдут в 40 км от города 27-28 мая на территории бывшего общевойскового полигона "Дретунь".
Все новости
Главная > Инвесторам > Законодательное обеспечение инвестиционной политики

Законодательное обеспечение инвестиционной политики

Инвестиционный процесс является одним из основных факторов, определяющим социально-экономическое развитие Республики Беларусь, ее технологический прогресс и эффективность материального производства.

Этим обусловлен повышенный интерес к государственным инструментам активизации инвестиционного процесса в рамках экономического воздействия на внутренние и внешние инвестиции.

В настоящее время в Беларуси сформированы благоприятные правовые условия для деятельности инвесторов.

Правовые основы и основные принципы осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь установлены Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 53-3 ”Об инвестициях“.

Инвестиционная деятельность в республике осуществляться следующим образом:

· созданием коммерческой организации;

· приобретением, созданием, в том числе путем строительства объектов недвижимого имущества;

· приобретением прав на объекты интеллектуальной собственности;

· приобретением акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе коммерческой организации;

· на основе концессии;

· иными способами, кроме запрещенных законодательными актами Республики Беларусь.

Инвестор имеет право на заключение договора с Республикой Беларусь, связанного с осуществлением инвестиций, в порядке и на условиях установленных законодательством Республики Беларусь.

В целях создания дополнительных условий для осуществления инвестиций инвестор имеет право на заключение инвестиционного договора с Республикой Беларусь, который заключается на основании решения государственного органа или иной государственной организации, определенной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Механизм заключения с  инвестором инвестиционного договора определен Декретом Президента Республики Беларусь №10 от 6 августа 2009 г. ”О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь“.

В инвестиционном договоре с Республикой Беларусь должны быть определены:

объект, объем, сроки и условия вложения инвестиций; права и обязанности инвестора и Республики Беларусь; ответственность сторон договора за несоблюдение его условий; срок действия инвестиционного договора; иные условия, определяемые в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

С заключением этого соглашения инвестору при осуществлении инвестиционного проекта в Беларуси предоставляется ряд значительных льгот.

Порядок заключения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.2011 г. № 1058, которым утверждено Положение о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь.

С целью развития регионов и отраслей экономики Беларуси, реализации инвестиционных проектов, включая создание и развитие организаций с участием стратегически значимого инвестора, Указом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 г. № 413 предоставлено право физическим и юридическим лицам представлять интересы Республики Беларусь (далее - инвестиционные агенты) по вопросам:

· привлечения инвесторов для реализации инвестиционных проектов в интересах Республики Беларусь;

· сопровождения инвестиционных проектов (при их подготовке и реализации), в том числе оказанию инвесторам консалтинговых, юридических и маркетинговых услуг, а также услуг по разработке документов, необходимых для реализации этих проектов.

Порядок предоставления статуса инвестиционного агента утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 2009 г. № 1448.

Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. № 1 ”О государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования“ упрощен порядок государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.

С 1 февраля 2009г. введен заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Регистрация осуществляется в день подачи документов, причем максимально сокращен перечень документов, предоставляемых для регистрации.

Декрет значительно упрощает требования к учредительным документам субъектов хозяйствования, исключены требования к минимальному размеру уставного фонда коммерческих организаций (кроме акционерных обществ, банков и страховых организаций. Величина уставного фонда определяется юридическими лицами самостоятельно. При ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей закрепляется принцип ”одно окно“ во взаимоотношениях регистрирующего органа с другими государственными органами.

Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 г. № 6 ”О стимулировании предпринимательской деятельности на территории малых и средних городских поселений, сельской местности“ определены меры экономического стимулирования предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, в соответствии с которым коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на всей территории Беларуси за исключением областных городов, г. Минска, а также городов: Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жодино, Жлобин, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации:

· вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль (коммерческие организации) и подоходный налог с физических лиц (индивидуальные предприниматели) соответственно в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;

· освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление юридическими и физическими лицами отдельных видов деятельности (в том числе связанной со специфическими товарами (работами, услугами), внесение в такое специальное разрешение (лицензию) изменений и (или) дополнений, продление срока его (ее) действия;

· вправе не исчислять и не уплачивать иные налоги, сборы (пошлины) (за исключением налога на добавленную стоимость, в том числе налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, акцизов, гербового и оффшорного сборов, государственной пошлины, патентной пошлины, таможенных пошлин и сборов, земельного налога, экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и иных налогов, исчисляемых, удерживаемых и (или) перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента, если настоящим Декретом не предусмотрено иное), отчисления в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами;

· освобождаются от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами-нерезидентами и физическими лицами-нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в том числе от сдачи имущества в аренду.

Определены условия по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества (Указ Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“, Указ Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 г. № 294 ”О порядке распоряжения государственным имуществом“).

Упрощена процедура изъятия и предоставления земельных участков (Указ Президента Республики Беларусь № 667 от 27.12.2007г.). Принятие документа значительно снижает инвестиционные риски лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков, связанные в настоящее время с необходимостью подготовки дорогостоящей строительной документации и возможным отказом в предоставлении земельных участков.

Получена возможность субъектам хозяйствования, получившим статус ”добросовестный участник внешнеэкономической деятельности“ в упрощенном порядке ввозить товары для своих производственных нужд и при необходимости использовать их сразу же в производство без таможенной очистки – соответствующие таможенные процедуры будут осуществляться по заявительному принципу без предъявления товара в таможню (Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 г. № 40).

Расширен перечень льгот резидентам свободных экономических зон и предоставлены им гарантии неизменности специального правового режима налогообложения. Для уже зарегистрированных в СЭЗ резидентов такие гарантии будут действовать до 31 марта 2015 года, для новых – с 01.04.08г.- в течение семи лет с даты их регистрации в СЭЗ (Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 г. № 42). Расширяются полномочия администраций СЭЗ в части принятия решений о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве резидентов СЭЗ при реализации ими проектов с заявленной суммой инвестиций свыше 1 млн. евро.

Созданы условия для сокращения сроков строительства объектов и развития материально-технической базы, упрощены процедуры в строительной отрасли, а также предоставлено право иным застройщикам, наряду с УКСами, осуществлять строительство жилых помещений для граждан, использующих на эти цели государственную поддержку, что позволит увеличить объемы жилищного строительства для нуждающихся (Указ Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 г. № 277) и др.