Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Инвесторам  > Природно-ресурсный потенциал

Природно-ресурсный потенциал

К основным природным ресурсам Витебской области, которые могут служить основой для развития экспортного потенциала, относятся земельные, лесные, водные, минеральные, рекреационные.

Земельные ресурсы отличаются холмистым рельефом, высокой завалуненностью, глинистыми почвами. Из общей площади Витебской области 4004,6 тыс. га сельскохозяйственные угодья занимают более 1500 тыс. га (39%), в том числе пахотные земли - более 900 тыс. га  (22%).

Для вовлечения новых земель в хозяйственный оборот организована работа по оптимизации землепользования, часть низко плодородных и имеющих худшие характеристики пахотных земель переводится в кормовые и естественные угодья, что позволяет увеличить кормовую базу и развивать производство востребованной за рубежом сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время от инвесторов активизировались предложения по использованию сельскохозяйственных земель для организации выращивания зерновых культур, овощей, закладке садов, ягодников. Реализация подобных предложений, в первую очередь, на территории районов области  способствует развитию сырьевой базы для пищевой, текстильной, маслоперерабатывающей промышленности, для выращивания экологически чистой продукции, лекарственного сырья и последующего экспорта в рамках товаропроводящей сети инвесторов.    

Лесные ресурсы остаются одними из наиболее значимых природных ресурсов области: 25 процентов земельного фонда области занята лесами (1314,5 тыс. га), запас древесины оценивается в 185 млн. м3 леса. Состав лесов разнообразен, преобладающее положение в структуре занимают хвойные породы деревьев. Лесные ресурсы обладают относительно высокой производительностью. Средний класс бонитета лесов выше среднего по стране показателя почти на 30 процентов. Общие запасы древесины в лесах области составляют более 1/5 всех запасов Беларуси. Возрастная структура лесов благоприятна для удовлетворения потребностей экономики, как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу.

Вместе с тем, данные ресурсы пока используются недостаточно эффективно. Слабое использование технологий глубокой переработки сырья, прежде всего тонкомерной древесины, преимущественное использование древесины хвойных пород, незначительный объем переработки лиственных пород, низкий процент производства и использования отходов снижают эффективность экспорта и не обеспечивают более значительного притока валютных средств.

По-прежнему, большинство инвестиционных проектов ориентированы на экспорт изделий с невысокой степенью обработки. В дальнейшем зарубежными покупателями проводится финишная доработка изделий и перепродажа по ценам в 2-3 раза превосходящим экспортные.

Преимущественно экспортируются паллеты и палетные заготовки, виноградные колья, древесина для палисад, столярные изделия, доска обрезная, плиты ДВП и ДСП. Крайне низок объем экспорта готовых мебельных заготовок, мебельных щитов, плит ламинированных, всевозможных изделий из бруса, готовых строительных конструкций. Неразвито производство фанеры, древесных плит повышенной и средней плотности.

Не развито современное производство мебели, широкой гаммы изделий из мебели для учащихся, студенческой молодежи, молодых семей.

Несмотря на многочисленные договоренности мало практических результатов по освоению производства пелет, гранул, брикетов, топливной щепы, различных категорий дров для бытовых нужд, древесного угля, на которые существует постоянный спрос в Скандинавских государствах, Ирландии, Великобритании, а также в Литве, Польше и Латвии.    
   
Экспорт изделий из древесины стабильно осуществляется в 10-13 государств, однако практически отсутствует на рынках большинства стран СНГ (прежде всего Украина, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Туркмения), Азии, Африки, Латинской Америки.

Реализация продукции в государства Прибалтики, Польши, Болгарии, Румынии приводит к увеличению посреднических звеньев и снижению доли валютной выручки от экспорта.

Вместе с тем данное направление экспорта должно стать основой развития экспортного потенциала таких регионов области как Браславский, Верхнедвинский, Витебский, Докшицкий, Лиозненский, Оршанский, Полоцкий, Поставский, Ушачский и Шумилинский.          
Витебская область располагает наибольшим в республике запасом водных ресурсов. По запасам поверхностных вод область занимает первое место в республике. В средний по водности год ресурсы речных вод составляют 19,1 км3 в год. Имеются благоприятные условия для развития малой гидроэнергетики на реке Западная Двина, что может позволить  оптимизировать внешнеторговый баланс ряда регионов области.

Количество озер достигает 7 тысяч. Площадь зеркала изученных озер составляет 731,7 км2, объем воды – 3243 млн. м3. Наибольшими запасами озерных вод располагают Браславский (29,2 процента) и Ушачский (10,8 процента) районы области. Разветвленная сеть озер способствует развитию рыбоводства. При относительно небольших затратах улов с одного гектара озерной глади может достигать 70-80 кг.

Область хорошо обеспечена ресурсами пресных подземных вод. Утвержденные эксплуатационные запасы подземных вод составляют 933,6 тыс. м3/сут., перспективные – оцениваются в 9549,9 тыс. м3/сут. Прогнозные ресурсы превышают разведанные практически в 10 раз.

Данные факты позволяют максимально эффективно развивать проекты по организации производства и экспорту чистой питьевой воды как в приграничные с областью российские мегаполисы, так и в регионы Европы, Азии и Африки.

Вместе с тем, подобные проекты практически не развиты на территории районов, экспорт отсутствует, все активнее в регионы завозятся напитки с всевозможными искусственными добавками (главным образом, с Украины, Молдовы и России).

Основными минерально-сырьевыми ресурсами области являются торф, доломиты, строительные пески, песчано-гравийный материал, глины, сапропели, минеральные воды.

Запасы торфа оцениваются в 1135,0 млн. тонн. По геоботанической характеристике 59 процентов запасов торфа относится к низинному, 38 процентов - к верховому, 3 процента -  к переходному типу. Основная часть запасов торфа (52 процента) находится в пределах природоохранных зон. Имеющиеся сырьевые ресурсы обеспечивают предусматриваемые объемы добычи торфа и производства торфяной продукции вплоть до 2021 года. Обеспеченность разведанными и возможными к эксплуатации запасами составляет дополнительно еще на 40 лет вперед.

В основном вывозится торф кипованный в мешках, главным образом, в Чехию, Словакию, Литву, Латвию, преимущественно из Докшицкого и Шумилинского районов. Другие рынки сбыта Европы не осваиваются (Польша, Австрия, Германия, Италия, Сербия), а также страны Азии, Ближнего Востока. Пробные поставки проводятся в Израиль.

Продукт экспортируется без переработки, в то время как в область импортируется из России широкий набор торфосмесей с минеральными добавками для различных видов цветов, овощей, в качестве готового грунта для рассады, выращивания овощей, кустарников, деревьев.  

Доломиты относятся к категории важнейших минерально-сырьевых ресурсов области. Используются для известкования почв, приготовления щебня. Общие запасы доломита оцениваются в 5289 млн. тонн, из которых объем утвержденных запасов составляет 878 млн. тонн.  Глубина залегания составляет от 2,5–4,5 до 35–38 м.

Экспорт продукции осуществляется преимущественно в Российскую Федерацию в крайне незначительных объемах в связи с более высокой стоимостью на перевозку по сравнению с ценой изделий.. Неразвито производство строительных материалов из доломита (плитка, кирпич, блоки, цемент, известь, гипс), в то время как потребность в строительных материалах, как на внутреннем, так и внешнем рынках постоянно увеличивается.

Повсеместно  распространены на территории области строительные пески, разведанные запасы которых по категории А+В+С1 составляют 66,4 млн. тонн – 14 процентов общереспубликанских запасов. Обеспеченность действующих в области производств разведанными запасами песков строительных составляет более 250 лет, в том числе по разрабатываемым месторождениям – более 90 лет.

Запасы месторождений песчано-гравийного материала превышают 238,5 млн. м3 – 35 процентов общего количества разведенного сырья по республике. По разведанным и взятым на баланс запасам гравийно-песчаных смесей область занимает второе место в республике после Минской области. Учитывая объемы текущей добычи, область отличается очень высокой обеспеченностью запасами данного вида сырья, которая составляет около 300 лет.

Данный продукт, запасы которого имеются во всех районах области, не экспортируется, с российскими компаниями ведутся переговоры по освоению карьеров и организации экспорта в Городокском районе. 

Для развития экспорта строительной отрасли хорошие предпосылки создает наличие на территории области значительных запасов глин и суглинков для производства керамического кирпича, камня, блоков. Балансовые запасы глинистого сырья Витебской области составляют 38 процентов республиканских, в том числе по разрабатываемым месторождениям – 47 процентов.

Данный материал является экологически чистым, достаточно востребованным среди строительных организаций.

Экспортоориентированные проекты с учетом сырьевой базы должны развиваться в Полоцком, Чашникском, Шумилинском районах, в городах Витебск, Полоцк и Новополоцк, включая  создание новых видов строительных изделий из поризованной керамики, керамзита, дренажных изделий.  

Витебская область обладает значительными ресурсами сапропелей  - более 77 процентов от республиканских запасов. Всего балансовые запасы по категории  А+В+С1 составляют 21,7 млн. тонн. Вместе с тем на наличие сапропелей разведано только 470 озер, или 33 процента от общего числа сапропелесодержащих водоемов области. Предварительно оцененные запасы составляют 505,0 млн. тонн. Более 200 озерных месторождений области отнесены к перспективным для разработки и добычи сапропелей. Средние глубины воды в таких озерах не превышают 5,0 метров, мощности отложений достигают 5-15 метров.

Продукция не разрабатывается и не экспортируется при наличии потенциального спроса в регионах Азии и Ближнего Востока.
Кроме того, наличие сапропелей создает благоприятные условия для развития грязелечения и наращивания экспорта оздоровительных услуг. По запасам, качеству и уникальным свойствам лечебных грязей Витебская область занимает первое место в Республике Беларусь, что позволяет в перспективе организовать грязелечение не только на имеющихся мощностях сети санаторно-курортных объектов, но и расширить коечную мощность грязелечебниц, экспортировать лечебные сапропели за пределы области и республики. Грязелечение может стать приоритетным направлением санаторно-курортного оздоровления в области в том числе для граждан иностранных государств (России, Украины, Прибалтики, Польши).

На территории Витебской области выявлен целый ряд источников минеральных вод, среди которых по химическому составу выделяются хлоридно-сульфатные и сульфатно-хлоридные воды. Хлоридные воды известны в Витебском, Полоцком, Ушачском районах. Дебиты скважин изменяются от 10 до 500 л/сутки, минерализация – от 2,7 до 105 г/литр. Сульфатные воды разведаны в Городокском, Поставском, Ушачском районах, хлоридно-сульфатные воды - в Лепельском районе.

Данный фактор также пока не используется районами для повышения своей экспортной привлекательности.

Существенным конкурентным преимуществом области является наличие уникальных рекреационных ресурсов, которые в настоящее время используются не значительно. По комплексу факторов (природные особенности, транспортная доступность, степень освоенности и экологическая чистота среды обитания) в области выделено и территориально обозначено около 400 тыс. га, благоприятных для курортно-рекреационного освоения с общей суммарной емкостью 0,8 – 1,2 млн. отдыхающих одновременно. Это достаточно для удовлетворения потребностей местного населения и туристов из других регионов республики и зарубежья.

Особенностью Витебского региона является развитая сеть особо охраняемых природных территорий, которые занимают 8,6 процента площади области. Здесь находится 21 процент всех особо охраняемых природных территорий республики. Среди них – большая часть Березинского биосферного заповедника (Лепельский и Докшицкий районы), национальный парк ”Браславские озера“, 6 ландшафтных, 5 биологических и 13 гидрологических заказников республиканского значения. Два заказника – Освейский (Верхнедвинский район) и Ельня (Миорский и Шарковщинский районы) имеют международное значение и относятся к Рамсарским территориям.
Такие территории рассматриваются как наиболее приемлемые для организации экологического и аграрного туризма, что обеспечивает занятость сельских жителей и населения малых городов.

Таким образом, природные ресурсы Витебской области обеспечивают благоприятные условия для развития в регионе малой гидроэнергетики, производства и экспорта строительных материалов, лесной и деревоперерабатывающей промышленности, животноводства, льноводства, рыбоводства, перерабатывающих отраслей АПК, развития услуг туризма и отдыха, бальнео- и грязелечения.

Имеющиеся запасы природных ресурсов и состояние окружающей среды позволяют осуществлять расширенное социально-экономическое развитие региона, эффективное и рациональное использование имеющихся ресурсов, обеспечивающее сохранение уникальных ландшафтов, биологического разнообразия природных комплексов.