Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Прокуратура выявила недостатки в деятельности ОСВОДа по обеспечению безопасности граждан на воде

13.08.2018

В рамках надзора за соблюдением законодательства, направленного на обеспечение безопасности граждан, органами прокуратуры Витебской области проведены проверки исполнения законодательства, регулирующего вопросы охраны жизни людей на водах, а также организации мест массового отдыха населения.

Согласно оперативных данных за 7 месяцев 2018 г. в водоемах области утонуло 35 человек (аналогичный период прошлого года – 28). Рост допущен в Железнодорожном, Первомайском районах г.Витебска, Оршанском, Полоцком, Витебском, Докшицком, Миорском, Сенненском, Чашникском, Ушачском районах.

Приведенные статистические сведения свидетельствуют о недостаточности либо неэффективности принятых заинтересованными государственными органами мер по выполнению требований действующего законодательства, а также решения координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области.

Следует отметить, что предметом и целью деятельности ОСВОД является максимально возможное снижение вероятности гибели людей на водах в Республике Беларусь.

Как показали проверки, организация деятельности подразделений ОСВОД не в полной мере способствует выполнению задач по спасанию и охране жизни людей на водах и нуждается в совершенствовании.

Так, на территории г. Витебска действуют 1 спасательная станция, 1 маневренно-поисковая группа, 4 стационарных спасательных поста. Фактическое наличие водолазов указанных станций составляет 98% при норме 100%, на спасательных постах отсутствуют моторные лодки, спасательные лодки, подвесные лодочные моторы, круги спасательные, жилеты (нагрудники) спасательные, на спасательной станции отсутствуют круги спасательные, жилеты (нагрудники) спасательные, маневренно-поисковая группа не обеспечена катером, спасательными досками (для зимнего периода).

Не в полной мере укомплектованы, в том числе средствами оказания первой медицинской помощи, спасательные посты, станции  в г.Новополоцке, Докшицком, Оршанском, Лепельском районах.

Вызывает нарекания осуществление структурными подразделениями ОСВОД своих функций в части осуществления мониторинга выполнения местными органами власти мер по исполнению требований действующего законодательства о своевременности получения технического паспорта пляжа и его акватории по установленной форме (Оршанский район, г.Витебск).       

Витебская область – озерный край, вместе с тем, количество объектов для массового отдыха граждан, где купание разрешено, незначительно.  Отсутствие системного подхода к определению расположения станций с учетом мест массового отдыха людей, недостаточное оснащение необходимым инвентарем и медикаментами ведет к неэффективной работе по организации спасания людей на водах формируют риски  возникновения чрезвычайных ситуаций с угрозой жизни и здоровью людей.

По итогам проверочных мероприятий прокуратурой области председателю Витебской областной организации РГОО  ОСВОД внесено представление, в котором потребовано устранить выявленные нарушения.

Рассмотрение акта надзора находится на контроле.

Старший помощник прокурора области Наталья Колпакова.

Версия для печати