IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет

Религия

Главное управление идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома


Сведения о религиозных конфессиях и количествах общин, зарегистрированных в Витебской области

По состоянию на 1 января 2021 года в Витебской области действуют 565 религиозных общин 18 различных конфессий, из них:

Белорусская Православная Церковь – 301 община;

Римско-католическая Церковь – 94 общины;

Христиане веры евангельской – 52 общины;

Евангельские христиане баптисты – 38 общин;

Древлеправославная церковь – 18 общин;

Адвентисты Седьмого дня – 14 общин;

Евангелическо-лютеранская церковь – 13 общин;

Христиане полного евангелия – 7 общин;

Свидетелей Иеговы – 5 общин;

Ортодоксальный иудаизм – 5 общин;

Мусульмане – 4 общины;

Прогрессивный иудаизм – 3 общины;

Греко-католическая церковь – 4 общины;

Новоапостольская церковь – 3 общины;

Бахаи – 1 община;

Международное общество сознания Кришны – 1 община;

Церковь Иисуса Христа последних дней – 1 община;

Армянская Апостольская Церковь – 1 община.


Религиозная ситуация и государственно-церковные отношения в Витебской области

На территории области действуют 9 православных и 1 католический монастырь, а также 2 католические монашеские общины, братств, сестричеств и религиозных миссий - 23.

Религиозное управление в Витебской области осуществляется двумя самостоятельными православными (Витебская и Полоцкая) и одной римско-католической (Витебская) епархиями, а также религиозным объединением Старообрядческой церкви и двумя областными протестантскими объединениями (христиан веры евангельской и евангельских христиан-баптистов).

Потенциал религиозных организаций широко используется в работе по улучшению демографической ситуации, профилактике и лечению алкогольной, наркотической зависимости, развитию туризма и патриотическому воспитанию, созданию в обществе атмосферы взаимопонимания и терпимости. Религиозные организации активно проводят благотворительную и просветительскую деятельность на территории области.

Одними из главных партнеров в реализации благотворительной деятельности религиозными организациями являются Территориальные центры социального обслуживания населения.

Религиозными общинами в Витебской области оказывается социальная помощь малообеспеченным гражданам, инвалидам, детям-инвалидам, пожилым гражданам, многодетным, неполным, опекунским, приемным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, малолетним узникам фашизма, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в виде одежды и обуви, а также подарочных наборов к Новогодним и Рождественским праздникам. Проводятся благотворительные акции и мероприятия, приуроченные к различным праздничным и памятным датам.

Религиозная миссия ”Благотворительное католическое общество ”Каритас“ Витебской епархии РКЦ в Республике Беларусь при финансовой поддержке зарубежных партнеров осуществляет сотрудничество не только с католическими приходами, но также с территориальными центрами области, детскими домами и приютами, домами престарелых, учреждениями здравоохранения и образования, общественными объединениями, оказывается индивидуальная помощь гражданам по месту их жительства.

В сфере образования наряду с образовательным процессом огромное значение имеет духовно-нравственное воспитание. Взаимодействие учреждений образования с православными приходами в вопросах воспитательной деятельности осуществляется на основе планов сотрудничества по следующим направлениям: духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся; милосердие и благотворительная деятельность; забота о сохранении и восстановлении памятников истории и культуры; поддержка семьи, материнства и детства; профилактика правонарушений, девиантного поведения обучающихся; формирование у обучающихся навыков здорового образа жизни.

С целью создания условий для духовно и нравственно здоровой, активной и творческой жизни подростков и молодежи используется потенциал православных традиций. Учащиеся школ являются активными участниками слетов православной молодежи.

Обучающиеся и педагогические работники учреждений образования области принимают активное участие в ежегодных конкурсах: республиканской выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества учащихся ”Калядная зорка“, областном пасхальном празднике “ХІІ Пасхальный фестиваль в г.Витебске”, ІІ Витебских Кирилло-Мефодиевских образовательных чтениях “Славянская письменность и культура: изучение, сохранение, преумножение”, Сретенских чтениях. В учреждениях образования области проводятся Пасхальные ярмарки и тематические выставки работ учащихся.

Постоянно в каникулярный период туристическими предприятиями области для школьников организовываются экскурсионные поездки с посещением православных святынь, в частности, образовательные экскурсии по святым и историческим местам, православным святыням Республики Беларусь.

Большое внимание уделяется привлечению учащейся молодежи к работе по восстановлению и охране памятников истории и культуры, уходу за могилами и местами захоронения защитников Отечества, восстановлению святынь. Данные акции проводятся совместно с районными комитетами общественного объединения ”Белорусский республиканский союз молодежи“.

В учреждениях здравоохранения созданы условия (выделены помещения) для проведения богослужений и отправления служб и ритуалов священнослужителями традиционных конфессий. Разрешен допуск, с учетом требований режима учреждений, священнослужителей в отделения и палаты. Осуществляется патронаж и духовная помощь по уходу за пациентами учреждений здравоохранения: детьми, подростками, пожилыми людьми, онкологическими больными, лицами, страдающими алкогольной, игровой, наркотической зависимостями.

Во многих учреждениях здравоохранения работают киоски по продаже церковной утвари. В учреждениях здравоохранения области организованы выставки духовной литературы, тематика печатной продукции направлена на повышение уровня самосознания, духовно-нравственного воспитания населения, на воспитание милосердия, укрепления статуса семьи в обществе.

По приглашению учреждений здравоохранения представители религиозных организаций принимают активное участие в проводимых мероприятия и акциях. Так, священнослужители принимают участие в проведении дней здоровья и в работе Школ здоровья, знакомят сотрудников ЛПУ, пациентов с церковными традициями, проводят беседы по вопросам профилактики абортов, нравственной и этической оценки применения новейших биомедицинских технологий, ориентируют присутствующих на здоровый образ жизни (предотвращение  употребления алкоголя, наркотических и психоактивных веществ, профилактика суицидов, др.).

Религиозные организации православной и католической Церквей  предоставляют информационно-образовательные материалы для использования в санитарно-просветительной работе среди населения, а также в работе ”Школ здоровья“.

Представители религиозных организаций традиционно принимают активное участие в общественной жизни Витебского региона. Стало традиционным участие священнослужителей в тожественных церемониях принятия присяги военнослужащими, при проведении дней городов, праздновании Дня Победы, Дня независимости, других праздничных и общественно-массовых мероприятиях. 

С целью гражданско-патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, сохранения исторической памяти о военных действиях Великой Отечественной войны и увековечения имён её участников в различных регионах Витебской области прошли мероприятия в рамках Международной акции памяти ”Во славу общей Победы!“. В данных мероприятиях самое активное участие приняли священнослужители Белорусской Православной Церкви.

В Витебской области проводится системная работа по сохранению объектов историко-культурного наследия. На заседаниях общественных наблюдательных комиссий по охране историко-культурного наследия рассматриваются вопросы охраны памятников. На контроле находится вопрос разработки паспортов на объекты историко-культурного наследия. На всех культовых объектах, которые относятся к памятникам историко-культурных ценностей, имеются охранные доски.     

В области ведётся работа по популяризации историко-культурного наследия посредством проведения экскурсионной и выставочной деятельности. Туристическими организациями Витебщины разрабатываются экскурсионные туры по религиозным и духовным центрам Придвинского края. Традиционными направлениями религиозного туризма являются православные монастыри и храмы Полоцка, Орши и Толочина, культовая архитектура Витебского Поозерья (Мосар, Глубокое, Удело, Браслав, Миоры) и другие.

На территории Витебской области обеспечивается неукоснительное исполнение законодательства Республики Беларусь по вопросам вероисповеданий  и ведется постоянная работа с духовенством и представителями религиозных общин. 

В области приняты эффективные меры по координации взаимодействия учреждений образования, культуры, правоохранительных органов в целях предупреждения деятельности незарегистрированных неокультовых, деструктивных и экстремистских организаций, распространяющих идеи вражды на национальной, расовой и религиозной основе.

Взаимоотношения между религиозными общинами разных конфессий носят добрососедский и конструктивный характер. 


О работе по координации сотрудничества с соотечественниками за рубежом

Программа мер по выполнению ”Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью“ в Витебской области на 2021-2025 годы