Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Экономика  > Внешнеэкономическая деятельность  > Региональное сотрудничество с провинциями КНР

Региональное сотрудничество с провинциями КНР

Межрегиональное и торгово-экономическое сотрудничество с провинциями 
Китайской Народной Республики

Провинциями – партнерами Витебской области являются: Шаньдун – с 2004 года, Хэйлундзян – 2005 года и Гуйчжоу – с 2015 года. Подписаны документы о всестороннем сотрудничестве между Витебским облисполкомом и Народными правительствами  указанных провинций.

Провинция Хэйлунцзян является провинцией-побратимом Витебской области.

В  2014 году подписано соглашение об установлении побратимских связей, а также Программа развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и социально-культурной сферах до 2020 года. Очередной визит делегации Народного правительства состоялся в мае 2017 года с целью посещения Международного экономического форума в г.Витебске.

Делегация провинции Шаньдун с участием деловых кругов дважды посещала область в 2017 году (апрель, сентябрь). Во время визита с участием Губернатора провинции широко представлен экономический потенциал области, экспортеры сельскохозяйственной продукции, подписаны соглашения на уровне Комитета экономики и Управления здравоохранения облисполкома.

Основным мероприятием для посещения делегаций с участием деловых кругов Витебской области в Китае является Международная выставка-ярмарка в  г.Харбине, провинция Хэйлунцзян. По приглашению Народного правительства визиты организуются практически ежегодно. Деловые круги имеют возможность провести прямые переговоры с китайскими компаниями.

Межрегиональные контакты установлены и развиваются на уровне городов области.

На основе двусторонних документов о сотрудничестве, подписанных между городом Витебск с городами Цзинань (провинция Шаньдун), Харбин (Хэйлунцзян);городомНовополоцк с городами Вэйхай (Шаньдун), Хэйхэ (Хэйлунцзян); городом Полоцкс  городом Муданьцзян (Хэйлунцзян); городомОрша с городами Иу (провинция Чжэнцзян), Шишоу (провинция Хубэй), происходит регулярный обмен делегациями с участием деловых кругов.

В целом Китай является одним из основных торговых партнеров области. Объем товарооборота ежегодно составляет порядка 100 млн.долларов США.

Основу экспорта  составляет   продукция  предприятий  ОАО ”Нафтан“, ОАО ”Полоцк-Стекловолокно“, Оршанского льнокомбината, Витебского маслоэкстракционного завода, ОАО ”Витебскобллен“, Дубровенского льнозавода, Витебского ликеро-водочного завода ”Придвинье“.

С целью  организации экспортных поставок мясо-молочной и пищевой продукции, предприятия  Витебского концерна ”Мясо-молочные продукты“, Витебская бройлерная птицефабрика проводят работу по ее сертификации.  Опыт работы по поставкам продукции имеет Витебская кондитерская фабрика ”Витьба“.

В течение 2017 году отдельные виды продукции экспортировали 4 коммерческих предприятия. В целом на китайский рынок экспорт продукции осуществляли 11 предприятий области.

Анонсы
Актуально
15.08.2018 Грибной сезон: тонкости «тихой охоты» и опасные «условности» Чтобы «тихая охота» принесла удовольствие, а лесные дары не навредили здоровью, важно придерживаться некоторых правил – как в сборе, так и заготовке.
Все новости